Aktuelles aus 2012

Weihnachtswünsche

Liebe Freunde der Musikschule,

Ihnen allen wünschen wir ein besinnliches und schönes Weihnachtsfest und alle Gute für das neue Jahr!
Wir möchten uns für die gute Zusammenarbeit und den Zuspruch im nun endenden Jahr ganz herzliche bedanken.

Das Kollegium der Musikschule Kreuzau

Weihnachtliches Konzert in der Pfarrkirche St. Marien zu Düren

Einladung zum besinnlichen Weihnachtskonzert

Das Junge Orchester Kreuzau lädt herzlich zu seinem traditionellen Weihnachtskonzert am Sonntag, 23.12.2012, um 16.00 Uhr in der Pfarrkirche St. Marien in Düren ein.

Kinder- und Jugendchor an der Musikschule

Kinder- und Jugendchor an der Kreuzauer Musikschule

Ab Januar 2013 können Kinder und Jugendliche an der Musikschule Kreuzau im Chor singen.
Von Anfang an erhalten die jungen Sängerinnen und Sänger qualifizierten und pädagogisch durchdachten Stimmbildungsunterricht, so dass sie den richtigen Umgang mit ihrer eigenen Stimme erlernen. Singen im Chor bietet nicht nur eine umfassende musikalische Förderung sondern kann zu einem tollen Gemeinschaftserleben werden.
Neben dem Erlernen rhythmischer Lieder ist auch regelmäßig die Erarbeitung eines Singspiels oder Musicals geplant.

Adventliches Schülerkonzert

Zu einem adventlichen Schülerkonzert lädt die Musikschule am 15.Dezember in den Vortragssaal des Bürgerhauses Kreuzau ein. Das Konzert beginnt um 16.00 Uhr. Zu hören sind unter anderem Schülerinnen und Schüler an Keyboard, Klavier, Saxophon, Blocklöte und das Streichensemble der Musikschule. Der Eintritt ist frei.

Unterricht in Pop- und Jazzgesang

Ab sofort bietet die Musikschule auch Unterricht im Fachbereich Pop- und Jazzgesang an. Eine ausgebildete Gesangspädagogin führt Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene über Körperübungen, Atemtechnik und Stimmbildung an das Singen heran. Das Unterrichtsrepertoire reicht von Jazzklassikern mit Improvisationen bis hin zu Bruno Mars, je nach Interessenschwerpunkten der Schüler.

Dozenten spielen in der Pfarrkirche St. Heribert Kreuzau

In diesem Jahr feiert die Musikschule des Jungen Orchesters Kreuzau e.V. ihr 25jähirges Bestehen. Im Rahmen dieser Jubiläumsfeiern und der Kreuzauer Kulturtage musizieren am Mittwoch, den 03.10.2012 die Dozentinnen und Dozenten der Musikschule in der Pfarrkirche St. Heribert.
Auf dem Programm stehen das Divertimento Nr. 4 von Wolfgang Amadeus Mozart, die Sonate für Flöte und Klavier von Carl Reinecke, die Arien „Alma del Core“ von Caldara und „Amariilli, mia bella“ von Caccini, Histoire du Tango für Flöte und Gitarre von Astor Piazzolla und die Suite für vier Saxophone von Jean Francaix.

Ferienzeit

Das Büro der Musikschule bleibt in der Zeit vom 16. Juli bis einschließlich 6.August 2012 geschlossen.
Vom 07-21.08.2012 ist das Büro werktags vormittags zwischen 9 und 12.00 Uhr besetzt.

Klavierkonzert "Das unverschämte Pianoforte"

Am Samstag, den 30.06.2012 spielt die Klavierklasse unserer Fachlehrerin Ryiko Ishii die musikalische Geschichte "Das unverschämte Pianoforte".
Ein Klavier, dass Noten frisst und von einem wütenden Musikalienhändler davon gejagt wird? Aber Gott sei Dank trifft das Klavier auf Jana, die es mitnimmt. Was die beiden alles erleben können Jung und Alt bei diesem Konzert erfahren.
Das Konzert beginnt um 18.00 Uhr im Saal des Bürgerhauses Kreuzau. Der Eintritt ist frei!

25 Jahre Musikschule Kreuzau

Vor 25 Jahren gründete das Junge Orchester Kreuzau e.V. die vereinseigene Musikschule.
Anlässlich dieses Jubiläums lädt die Musikschule am Sonntag, den 24.06.2012 zum großen Musikschulfest ein.
In der Festhalle Kreuzau finden von 13.00-17.00 Uhr neben zahlreichen musikalischen Darbietungen auch viele Angebote für Kinder statt. So können sie im Instrumentenkarussell nach Lust und Laune Instrumente kennen lernen und ausprobieren, am Malwettbewerb teilnehmen oder ein Musikquiz lösen.
Natürlich gibt es auch Gelegenheit sich schminken zu lassen oder kleine Instrumente selber zu bauen.

Ferienordnung

In den Schulferein findet grundsätzlich kein Unterricht der Musikschule statt. Außerdem bleibt die Musikschule von Weiberfastnacht bis einschließlich Veilchendienstag geschlossen.